В буддизме понятию «человек» дается следующее определение:

Человек – это совокупность 108 безудержных страстей (вожделений, причиняющих нам страдания боль). Мы, люди, состоим из этих страстей и ничего иного.

В труде «Учение, практика, вера, просветление» Синран говорил:

Человеком» называют то, что переполнено слепыми страстями — множеством желаний, гнева, зависти и ревности. Это не прекращается, не исчезает, не кончается до самой смерти.

Итак, что же такое слепые страсти? Всего их 108. Остановимся на трех, которые называют «ядовитыми страстями»:

  1. Жажда
  2. Гнев
  3. Невежество

Жажда

Бесконечные желания иметь что-либо, иметь больше и лучше.

Выделяют пять основных желаний:

– желание есть (пить)

– желание иметь богатство, деньги

– сексуальное желание

– желание иметь славу, хорошую репутацию

– желание спать, ничего не делать 

Природа всех наших желаний эгоистична. Мы хотим, чтобы было хорошо только нам, а до других людей нет дела. Знаменитый японский писатель Акутагава Рюноскэ в рассказе «Паутинка» эгоистичную натуру человека описал следующим образом. (краткое содержание)

Однажды Будда бродил по берегу райского пруда. Вдруг глубоко внизу на дне Лотосового озера он увидел недры преисподней. Кишело там великое множество грешников, а больше всех мучился разбойник по имени Кандата. Страдал он так сильно, что сердце Будды, переполненное милосердием, не выдержало, и решил он ему помочь. Достал Будда книгу деяний прошлой жизни Кандаты и начал искать что-нибудь, что могло бы его спасти. Однако видит он, что Кандата этот совершил множество злодеяний: убивал, грабил, поджигал. Но все же нашлось у него на счету одно доброе дело. Как-то раз шел он сквозь чащу леса и вдруг увидел: бежит паучок. Кандата занес было ногу, чтобы раздавить его, но тут сказал себе: «Нет, он хоть и маленький, а, что ни говори, живая тварь. Жалко понапрасну убивать его». И пощадил паучка.

Обрадовался Будда, обнаружив это доброе деяние, и спустил он прекрасную райскую паутинную нить в глубины преисподней, чтобы спасти Кандату.

Кандата, переживавший лютые мучения в Озере крови, вдруг поднял голову и увидел серебряную паутинку. Она казалась тонкой, но, как говорится, утопающий и за соломинку хватается, уцепился он крепко за нее и начал изо всех сил карабкаться вверх. Для опытного вора такое лазание было делом привычным, но даже его на полпути одолела усталость. Остановился он отдохнуть и вдруг смотрит вниз в глубокую пропасть и не верит своим глазам: бесконечное число грешников облепили паутинку и как шеренга муравьев ползут вслед за ним все выше и выше.

– Эта тоненькая паутинка и меня одного с трудом выдерживает, где же ей выдержать такое множество людей! Если паутинка лопнет, тогда я сам, – подумать только, я сам – уже забравшийся так высоко, полечу вверх тормашками в ад. Тогда прощай надежда на спасение! – говорил он сам себе.

И тогда Кандата завопил во весь голос:

– Эй вы, грешники! Это моя паутинка! Кто вам позволил взбираться по ней? А ну, живо слезайте. Слезайте вниз!

И что случилось в тот же миг? Паутинка, до той поры целая и невредимая, с треском лопнула как раз там, где за нее цеплялся Кандата. Не успел он и ахнуть, как полетел вверх ногами все ниже и ниже, в самую глубь непроглядной тьмы.

– Сердце Кандаты не знало сострадания, он думал лишь о том, как бы самому спастись, не заботясь о других. Снова жестокий эгоизм отправил его в преисподню, нет ему спасения, – промолвил Будда, смотря на все это, и с опечаленным лицом опять возобновил свою прогулку.

Такое сердце свойственно не только Кандате, но и всем людям. Возможно кто-то не согласится, но достаточно лишь хорошо проанализировать те мысли, которые приходят к нам в голову: в магазине мы выбираем для себя те продукты, которые выглядят получше, или пытаемся протиснуться в общественном транспорте как можно быстрее, чтобы занять свободное место, а когда произошла какая-нибудь трагедия, мы с облегчением вздыхаем, радуясь, что беда случилась не с нами.

– Но ведь так думают все, а не только я, да и как жить иначе? – послышится в ответ. Однако важно помнить – что ты посеешь, то ты и пожнешь. Согласно закону причины и следствия каждый создает свою судьбу сам. И для того, чтобы стать по-настоящему счастливым, необходимо знать истинную природу своих мыслей и поступков.

Гнев

Когда кто-то или что-то мешает удовлетворению наших желаний, мы испытываем злость.

Например, когда в выходной день с утра пораньше у соседей начинается ремонт, мы злимся из-за того, что нам не дают поспать. Или, когда попадаем в пробку в самый неподходящий момент, нас просто переполняет негодование.

Японский иероглиф «злость» состоит из двух элементов: «сердце» и «он». Когда кто-то мешает сделать то, что нам хочется, мы виним его и в своем сердце, крошим его на мелкие кусочки. Так как нашим желаний нет предела, то нет предела и гневу, возникающему из-за неудовлетворенных желаний.

Невежество

Невежество – незнание закона причины и следствия, которое проявляется как ненависть, зависть или досада о чужом благе, чувство радости за промахи других людей.

– Так не должно быть! – кричим мы, переполненные недовольством и негодованием, когда случаются какие-то неприятности.

– Это все из-за него (нее)! – находим мы виноватого и порицаем его за произошедшее.

– Это потому что учитель меня не любит, – говорим мы, когда получаем плохую отметку.

– Мой начальник ничего не понимает, все из-за него,- думаем мы, когда возникают проблемы на работе.

«Чем больше пожар вдалеке от дома, тем интереснее», – гласит японская пословица. Когда у кого-то случается пожар, разгорается любопытство, появляется желание посмотреть на чью-то беду. Говорят, что глянцевые журналы с новостями о чьей-то свадьбе продаются хуже, чем журналы с новостями о разводе.

Все это в буддизме называется невежеством.

Синран говорил, что такое сердце подобно змее и скорпиону.  

Буддизм учит, что необходимо хорошо задуматься о всех тех мыслях, которые ежеминутно приходят к нам в голову. Наши мысли – это поступки, которые согласно закону причины и следствия возвращаются к нам. Наше будущее создается нашими поступками в настоящем. Итак, какое же будущее ожидает каждого из нас?

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. “Зачем мы живем”, Кэнтэцу Такамори, Акэхаси Дайдзи, Кэнтаро Ито