411936_384714511583135_190005109_oДавным-давно, жил-был богач, и было у него три жены.

О первой жене он заботился изо всех сил, тревожась за нее и в жару, и в холод.

О второй жене он заботился не так, как о первой, но постоянно был рядом с ней, так как досталась она ему с большим трудом.

С третьей женой он встречался только тогда, когда ему становилось скучно и грустно.

Жили они поживали, но вот богач заболел неизлечимой болезнью. Стало ему страшно перед смертью, позвал он первую жену, рассказал ей о том, как грустно у него на сердце, и попросил её пойти вместе с ним в смертный путь.

– Все что угодно, но эту просьбу я не могу выполнить, – последовал холодный ответ жены.

Стало мужу еще грустнее и решил он попросить того же у второй жены.

– Даже первая жена, та, которую ты так холил и лелеял, отказалась идти с тобой. Прости, но я тоже не пойду. Да и вообще, я не просила тебя быть со мной, ты сам так хотел, – сухо ответила она.  

Тогда муж робко обратился к третьей жене.

– Я никогда не забуду того, что ты для меня сделал, я провожу тебя до окраины, но дальше ты как-нибудь сам.

Так, муж, оставленный всеми тремя женами, покинул этот мир в полном одиночестве.

Что же Будда хотел донести до нас этой притчей?

Муж представляет всех нас, а неизлечимое заболевание, одолевшее его, символизирует нашу смерть. Первая жена – это наше тело, о котором мы заботимся и в жару и, в холод. Однако, даже наше собственное тело, с которым мы ни на минуту не расстаемся с самого рождения, не сопроводит нас в смертный путь – его или закопают, или сожгут, и останется лишь кучка удобрения или костей. Вторая жена – деньги, богатство, имущество, которые достаются нам большим трудом, и которые также невозможно взять с собой на тот свет. Третья жена – это семья и друзья. Они организуют нам похороны и проводят нас до кладбища, но не дальше.

Это притча о том, какое грустное и жалкое будущее ожидает каждого из нас, когда все то, чего мы добивались потом и кровью, думая, что оно дороже собственной жизни – все это не поможет и не поддержит нас в нашем смертном пути. А если так, то для чего же мы живем? Какова цель нашего существования? Шакьямуни призывал нас остановиться на минуту и подумать об этом. И конечно, в своем учении он давал ответ на этот важный для каждого из нас вопрос.

Поделиться: