1363783130og62zОднажды Шакьямуни спросил у своего ученика Ананды:

– Что ты думаешь о том, что родился человеком?

– Я очень рад этому, – ответил тот.

И тогда Будда поведал ему следующую притчу.

Жила на дне бескрайнего моря слепая черепаха. Один раз в сто лет выплывала она на поверхность воды, где дрейфовало бревно. Посередине этого бревна было маленькое отверстие. Под дуновениями ветра раскачивался кусок дерева с запада на восток, с юга на север.

– Как ты думаешь, Ананда, – промолвил Шакьямуни, – может ли случиться так, что черепаха, которая поднимается на поверхность моря один раз в сто лет, попадет головой в отверстие в том бревне?

– Очень сложно представить, чтобы такое произошло, Учитель, – удивился Ананда.

– А можешь ли ты утверждать, что это абсолютно невозможно? – продолжал Будда.

– Возможно, за миллионы и миллиарды лет это и случится, но думается мне, что это так сложно, что можно сказать – это невозможно.

Тогда Шакьямуни изрек:

– Ананда, родиться человеком еще сложнее, чем слепой черепахе просунуть голову в отверстие в дрейфующем бревне.

Сложным называют то, что редко случается.

Будда говорил:

«Родиться человеком сложно, но я им уже родился!»

Это слова радости и восхищения жизнью: «Несмотря на то, что родиться человеком трудно, я им родился! Как же я этому счастлив!»

Но несмотря на это учение Будды, нередко можно встретить тех, кто вместо радости испытывает ненависть к родителям и ко всему белому свету: «Зачем я только родился? Лучше б меня не было, тогда не нужно было бы столько страдать!» Буддизм объясняет: это происходит из-за незнания цели жизни – для чего человек родился, для чего он живет и для чего нужно жить, как бы ни было плохо.

Истинная радость жизни приходит лишь тогда, когда человек достигает цели жизни.

Какова же цель жизни?

Синран ясно указал, что является целью жизни и как ее достичь.

Цель жизни одинакова для всех людей и состоит в избавление от основной причины страданий и достижение радости жизни, бесконечного счастья. И единственное послание Синрана за 90 лет жизни гласит: «Как бы ни было тяжело, нужно продолжать жить, пока не достигнешь этой цели».   

Источники:

  1. Koichi Kimura, Kokoro-no asa, 2005
  2. Jodo Shinshu Seiten, 2005

Поделиться: