Вопрос:

 Почему нельзя совершать самоубийство, даже когда мы на самом дне жизни?

 Ответ:

В последнее время во всем мире стремительно растет количество самоубийств. Эта тенденция коснулась самых разных социальных слоев: и тех, кто не может свести концы с концами, и нобелевских лауреатов, и миллиардеров. Бывает и так, что самоубийство, совершенное прыжком с крыши высотного здания, вовлекает и проходящих мимо людей.

Суицид, видимо, случался и во времена Будды. До наших дней был передан следующий эпизод.

 Как-то раз Будда со своими учениками собирал подаяние. И тогда на огромном мосту он увидел молоденькую девушку, которая, с опаской оглядываясь вокруг, набивала камнями рукава.

«Верно, готовится к самоубийству», — понял Шакьямуни и, приблизившись к ней, мягко спросил о том, что случилось.

Увидев перед собой самого Будду, девушка открыла ему душу и поведала обо всех своих страданиях.

– Мне стыдно признаться, но я полюбила одного человека, а он меня бросил. Люди так бессердечны вокруг, я как подумаю о будущем малыша в моей утробе, так кажется, что лучше умереть. Пожалуйста, позвольте мне умереть! – разрыдалась она.

Шакьямуни стало её жаль, но при этом он строго вымолвил:

– Какую же глупость ты задумала! Я поведаю тебе притчу.

EPSON13Жил-был вол, которому день ото дня нужно было таскать телегу с тяжелым грузом.

– Почему каждый день мне приходится так мучиться?! — думал он. – Что заставляет меня страдать? – Ну конечно! Это все из-за телеги! Если бы только ее не было…

И однажды разбежавшись как следует, он яростно ударил телегу о скалу, и та разлетелась на мелкие щепки.
Но через несколько дней хозяин сделал для него металлическую телегу, которая была в десятки и сотни раз тяжелее прежней, так чтобы вол больше ни за что ее не сломал.

Вол глубоко раскаялся. Но было слишком поздно…

– Ты думаешь, тебе станет легче, если ты только избавишься от тела. Но после смерти ты лишь окажешься в еще более мучительном мире. Тебе неведомо, но страдания там намного ужаснее страданий в этом мире, — промолвил Шакьямуни и поведал девушке об учение.

Впервые узнав о наиважнейшей проблеме посмертной жизни, девушка поразилась. Последовав буддизму, она обрела спасение.

Нет ничего страшнее незнания. Но незнание касается не только ребенка, который хватает раскалённые щипцы для угля. Необходимо хорошо понимать: нет ничего глупее, чем самоубийство.

«Непостижимый Обет Амиды — это великий корабль, переправляющий нас через море, что трудно пересечь». («Учение, практика, вера, просветление»)

Обет Амида Будды подобен огромному кораблю, с помощью которого мы сможем светло и радостно пересечь море бесконечных мучений. Цель нашей жизни – сесть на этот корабль.

Нужно слушать буддизм до тех пор, пока согласно Обету Амида будды мы не окажемся на этом великом корабле и не обретем огромную радость жизни, которая заставляет нас кричать: “Как здорово, что я родился человеком!”

Источники:

1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira fuji-no kan, 2011.
2. Jodo Shinshu Seiten, 2005