В конце «Письма о белых костях» Мастер Рэннё учил: «Все мы скорее должны принять к сердцу важнейшую проблему посмертной жизни…»

«Посмертная жизнь» — это то, что наступает после смерти. Всем нам когда-нибудь придется умереть. Что же будет с нами после?

В японском языке у слова «умирать» есть синоним «отправляться в путь». Но мы всегда держим путь в каком-нибудь направлении. Куда же мы отправимся после смерти? Есть ли что-нибудь после или нет? Если есть, то что это за мир? Быть может, это мир радости? Или же это мир тьмы? Знаем ли мы, каков пункт назначения нашей души?

Эти вопросы насущны для каждого из нас, но мы не можем на них ответить. Мы находимся в полном мраке относительно того, что с нами будет после смерти, и это серьезнейшая из всех проблем. Поскольку нет проблемы важнее этой, в буддизме ее называют «важнейшей проблемой жизни после смерти». А разум, незнающий того, что будет после смерти, называют «темным разумом».

Смерть неизбежна для всех людей. Вместе с тем, будущее после смерти лежит во мраке. И до тех пор, пока не будет разрешена эта проблема, мы не сможем испытать подлинную радость и покой в настоящем. Когда будущее темное, настоящее тоже омрачается. Тьма в настоящем исходит из темного будущего. Тревога о том, что будет с нами после смерти, и тревога, одолевающая нас здесь и сейчас, едины и неразделимы.  Пока мы не избавимся от «темного разума», мы не сможем постичь истинное душевное спокойствие независимо от того, насколько комфортной, роскошной или долгой будет наша жизнь. Таким образом, буддизм учит, что «темный разум» является источником наших страданий.

Будда Шакьямуни объяснял, что учитель всех будд Вселенной, Амида Будда, единственный, кто устранит наш «темный разум». Только он способен избавить нас от невежества по отношению к тому, что с нами будет после смерти. Посредством непостижимой силы Обета Амида Будды в миг ичинэн нам даруется установление рождения (определенность в том, что после смерти мы возродимся в Чистой Земле Амиды) и уничтожается наш «темный разум». Таким образом, мы обретаем ясный и светлый разум. Мы точно знаем, что после смерти отправимся в Чистую Землю Амиды, Мир Высшей Радости и Бесконечного Света. Именно поэтому в этой жизни мы достигаем абсолютного счастья, ясно понимаем ответ на вопрос «зачем мы живем» и познаём восторг от рождения человеком.

В конце «Письма о белых костях»Мастер Рэннё говорит: «Глубоко доверься Амида Будде, обрети спасение и произноси нэмбуцу». Что это значит? Сейчас, в этой жизни наша «важнейшая проблема жизни после смерти» разрешается посредством силы Обета Амида Будды, и от радости мы не можем не повторять нэмбуцу благодарности. Так Мастер Рэннё побуждал нас поскорее обрести спасение и истинное счастье.

Источники:
1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
2.The Buddhist Village Times