Учение всей жизни Шакьямуни можно обобщить одной фразой, состоящей из четырех китайских 20121015иероглифов: 抜苦与楽 (Бакку Ёраку). «Бакку» — это устранение страданий, «Ёраку» — дарование радости. С какими же страданиями мы сталкиваемся каждый день? Нехватка денег, стрессы на работе, проблемы в отношениях с коллегами или родственниками, болезни, да всего и не перечесть… Но если мы разрешим все эти проблемы, положит ли это конец нашим мучениям? В чем кроется корень человеческих страданий? Именно этому и учит буддизм, объясняя также, как устранить эту первопричину.

В «Сутре Созерцания Будды Бесконечной Жизни» подробно описывается история, известная как «Трагедия в Раджагрихе».

Произошла она при жизни Шакьямуни. Древнее царства Магадха, в котором правил король Бимбисара, было самым могущественным на полуострове Индостан. Когда у короля и его жены Вайдехи наконец появился долгожданный ребенок (принц Аджаташтру) в сердцах своих они обрели покой. Но длилось это недолго. По характеру принц был жестоким, и король с королевой вскоре вновь оказались ввергнуты в пучину страданий. В смертельном страхе перед своим бессердечным и неблагодарным сыном, они страстно возжелали внутреннего мира и гармонии. Так, в поисках истинного счастья, они впервые услышали проповедь Будды Шакьямуни.

В анимационном фильме «Трагедия в Раджагрихе», обращаясь к королевской чете Шакьямуни говорил так:

 «Никто не желает страдать, все мы стремимся к счастью. Но при этом мы продолжаем мучиться — и неважно, насколько мы богаты. Короли и вельможи страдают так же, как и все остальные. Почему же? Потому что люди не знают истинной причины своих страданий. От мучений нас не смогут избавить ни деньги, ни слава. Когда у нас нет чего-то, мы страдаем. Когда у нас это есть, мы все равно страдаем. Иметь и не иметь — то же самое. Покоя в нашей душе нет ни в том, ни в другом случае. Например, мы страдаем, когда у нас нет детей. Мы желаем иметь их. Но, если у нас есть дети, мы страдаем теперь из-за этого. Чем же вызваны наши мучения? Причина — наш темный разум. Подобно тому как тяжело больной человек не может наслаждаться вкусной едой, человек с темным разумом не может испытать истинного счастья. Единственный путь к искоренению темного разума и устранению страданий – слушать Дхарму. Слушайте учение до тех пор, пока не будете избавлены от темного разума и не обретете истинное счастье. Слушайте внимательно, даже если Вселенная превратится в океан пламени».

Из проповеди Шакьямуни ясно, что причина наших страданий — «темный разум» — полное неведение о том, что будет после смерти.

Хотя всем нам ненавистна смерть, избежать мы ее не сможем. Смерть — стопроцентное будущее каждого из нас. Что же с нами будет после? Невозможно испытывать счастье в настоящий момент, не зная ответа на этот важнейший вопрос, вопрос, который касается любого и называется «важнейшей проблемой жизни-и-смерти» или «важнейшей проблемой о жизни после смерти».

Итак, как упоминалось ранее, под фразой “Бакку Ёраку” понимается устранение страданий и дарование радости. Под «страданиями» здесь имеются в виду мучения, вызванные неразрешенным вопросом о том, что будет после смерти. Отсюда следует, что «устранение этого страдания» заключается в решении этой важнейшей проблемы. «Дарование радости» — это достижение нами вечного, абсолютного счастья посредством Обета Амиды и обретение определения в том, что после смерти мы родимся в Чистой Земле.

Будды Шакьямуни объяснял, что искоренить источник наших страданий и обрести непреходящее счастье мы можем только благодаря силе Обета Амида будды (Мастера Шакьямуни). Именно поэтому в течение всей своей жизни он учил исключительно Обету Амида будды.

В «Гимне об Истинной Вере» Мастер Синран писал об этом так:

Цель появления Будды в этом мире заключается

Лишь в учении Обету Амиды, что подобен океану.

Источники:
1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
2.The Buddhist Village Times, № 65

 

Поделиться: