В буддизме «счастье» разделяют на два вида: относительное и абсолютное.

325677_249496481771606_1762535267_oОтносительное счастье – это временная радость или удовлетворение, которое в конце концов видоизменяется в грусть и страдания. Например, радость, которую мы чувствуем оттого, что удалось заключить брачный союз с любимым человеком, удовлетворение от приобретения нового жилья или восторг от достижения любых других целей, которые мы ставим перед собой ежедневно. Все эти чувства непродолжительны и в итоге разрушаются и исчезают. Как бы ни был замечателен супруг (а), никто не знает, что с ним может случиться – нагрянет ли болезнь или смерть. Бывает, что меняются и собственные чувства к некогда близкому человеку, он становится чужим, и невозможно избежать конфликтов и оскорблений. Никому не нужно рассказывать, что вокруг полно людей, страдающих от потери близкого человека или предательства членами собственной семьи; от утраты в одночасье всего того, что было заработано потом и кровью в течение всей жизни; от адских мук, пережитых в авариях и стихийных бедствиях.

Относительное счастье – это эфемерное счастье, которое существует сегодня, но завтра его уже нет. День и ночь в глубине души нас не покидает беспокойство о том, не разрушится ли оно. Из-за такой своей сущности истинным это счастье назвать невозможно.

Даже если в жизни все гладко, любого человека рано или поздно ожидает встреча со смертью. А так как избежать этой встречи не суждено абсолютно никому из нас, то невозможно почувствовать себя по-настоящему спокойным и удовлетворенным от того временного счастья, что мы имеем сейчас. Ведь ни деньги, ни слава, ни положение в обществе не сделают нас счастливыми на предсмертном одре.

Однако, несмотря на это, день ото дня мы продолжаем мучиться в борьбе за это счастье.

Синран говорил, что происходит это по причине незнания того, что истинное абсолютное счастье существует, и что любой человек может достичь этого счастья посредством Обета Амида Будды. Именно это абсолютное счастье и есть цель жизни человека, и именно поэтому всю свою жизнь Синран продолжал учить только одному – спасению Амида Будды.

Итак, что же такое абсолютное счастье?

Синран называет его «путем без препятствий» (the path of no hindrance). Это неразрушимая ничем радость, которой нет помех даже перед смертью.

 

Источники:

  1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira sakura-no kan, 2011
  2. Joudo Shinshu Seiten, 2005
Поделиться: