Для чего мы родились? Зачем мы живем? Почему нельзя лишать себя жизни, как бы трудно нам ни было? Какова конечная цель жизни?

Синран отвечал на эти вопросы твердо и ясно.

Его главный труд «Учение, практика, вера, просветление», начинается со слов:

Непостижимый Обет Амиды — это великий корабль, переправляющий нас через море, что трудно пересечь. И его свет, для которого нет препятствий, — солнце мудрости, уничтожающее наш темный разум.

Это заявление обращено ко всем и к каждому и означает следующее: «Обет Амида будды словно большой корабль, с помощью которого мы сможем пересечь море бесконечных мучений и обрести покой и счастье. Он подобен солнцу, которое разрушает источник людских страданий — темный разум. Цель нашей жизни — сесть на этот корабль».

Что же значит «сесть на этот корабль»? Именно об этом рассказывает данная книга, но кратко это можно объяснить так: силою Обета Амиды устранить наш темный разум и обрести великую радость жизни.

Синран создал немало книг, но не будет преувеличением сказать, что фундаментальный посыл всех его трудов состоит именно в этом.

МЫ РОЖДЕНЫ НЕ ДЛЯ СТРАДАНИЙ

Как было отмечено ранее, Синран сравнивает жизнь с морем, с непрерывно набегающими волнами невзгод. Он называет это «морем, что трудно пересечь» или «морем страданий».3

Иэясу Токугава, известный военачальник завершивший процесс объединения Японии, уподобил свою жизнь долгой дороге, по которой он шел, взвалив на себя тяжелую ношу. И до самого конца ему не удалось освободиться от бремени страданий.

Даже несравненный оптимист Иоганн Гёте сетовал: «Вся моя жизнь — боль и бремя, и я смело могу сказать, что за семьдесят пять лет не было у меня и четырех недель, прожитых в настоящем счастье».

Японская писательница Фумико Хаяси, известная своим свободолюбием, говорила: «Жизнь цветка коротка и полна страданий». А новеллист Сосэки Нацумэ в письме жене упоминал: «Возможно, человек — это животное, которому суждено жить и страдать».

«Жизнь — нечто еще более адское, чем сам ад», — заявлял, в свою очередь, японский писатель Рюноскэ Акутагава.

Однако нет необходимости знать все эти высказывания — любой согласится — жизнь есть страдания, и этому учил еще Шакьямуни более двух с половиной тысяч лет тому назад.

Но все же, мы родились и живем не для того, чтобы мучиться. Самое заветное желание одинаково для всех людей: избавиться от невзгод, ересечь море страданий и стать по-настоящему счастливыми.

В этом и заключается величайшая задача человечества, и ответ на нее указан в трактате «Учение, практика, вера, просветление».

Источники:

  1. Kentetsu Takamori, You Were Born for a Reason The Real Purpose of Life, 2006
  2. Jodo Shinshu Seiten, 2005