Трактат «Учение, практика, вера, просветление» гласит:

«Ичинэн» выражает предельную скорость возникновения веры.

Иными словами, спасение посредством Обета Амида Будды происходит с «предельной скоростью», превышающей миллиардные доли секунды.

Почему спасение Амида Будды настолько молниеносно?

В книге «Записи устного предания» Какунё разъяснял это так:

Великое милосердие Амида Будды обращено к тому, чья жизнь коротка. Если бы Обету для спасения потребовалось несколько мгновений, как бы этим Обетом мог быть спасен тот, кому остался лишь миг жизни, тот, кто вот-вот умрет? Посему спасение «ичинэн» — суть и источник истинной религии[1].

Благодаря глубочайшему состраданию Амиды, его Обет направлен на тех, кто находится в наихудшем положении; на тех, кто находится за мгновение до смерти. Таких людей невозможно было бы спасти, если бы спасение занимало несколько секунд. Именно поэтому спасение «ичинэн» — самое важное в Обете Амиды, и в этом состоит его отличительная особенность.

Издавна быстроту спасения «ичинэн» отображали так: «Свет приходит, и тьма уходит. Тьма уходит, и свет приходит».

Появляется ли первым свет, а потом исчезает мрак? Или же сначала пропадает мрак, а затем становится светло?

Неверно ни то, ни другое, но сказать можно и так, и так: две реалии одновременному описанию не поддаются.

Именно поэтому Синран гипотетически разделил «ичинэн» на «миг до» и «миг после», указывая на смерть прежней жизни и рождение последующей:

Получение откровения об Обете означает конец жизни в «миг до».

Обретение мгновенного спасения означает мгновенное рождение в «миг после».

— «Записи Гутоку»

Иными словами, когда искоренены сомнения в Обете Амида Будды, подходит к концу наша жизнь заблуждений («миг до»). И тогда в нас рождается жизнь Амиды («миг после»). Когда умирает наш темный разум, рождается светлый. С помощью Обета Амиды мы одновременно переживаем смерть и рождение разума.

Один анонимный поэт описывал это следующей метафорой:

Лепесток опадает на водную гладь

И в тот же миг всплывает опять —

Лотосы в цвету.

В книге, написанной буддийским учителем Какунё, о спасение «ичинэн» есть следующие строки:

В миг, когда происходит спасение «ичинэн», заблуждениям приходит конец — они умирают.

— «Записи о прочном владении»

Иными словами, в миг, когда рассеян темный разум, рождается светлый разум, дающий непреложное знание о жизни после смерти. В этот миг умирает источник страданий разум, не ведающий о посмертной жизни.

В другом труде Какунё есть еще один отрывок, описывающий важнейший миг спасения. Современным языком его можно перефразировать так:

Наше тело продолжает жить, а заблуждение «дзирики», являющееся источником страданий, уничтожается в миг «ичинэн», когда Амида Будда дарует нам веру, подобную алмазу. В этот миг мы следуем словам Будды, донесенным до нас учителями. Именно это называют «отказом от «дзирики» и обретением прибежища в «тарики», а также «мгновенным достижением спасения».

— «Записи об исправлении заблуждений»

Так разные буддийские учителя пытались объяснить нам спасение ичинэн, но в конце концов, им ничего не оставалось, как назвать такое спасение «невыразимым, необъяснимым, непостижимым».

[1] Под истинной религией здесь понимается Обет Амида Будды.

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. “Зачем мы живем”, Кэнтэцу Такамори