Амида будда и Шакьямуни Будда

1234175_608146732541742_296480033_nШакьямуни Будда или Сиддхартха Гаутама Шакьямуни — родился около двух тысяч шестисот лет назад в Древней Индии (территория нынешнего Непала) в семье индийского царя. Однако в 29 лет, познав такие истины жизни, как старость, болезнь и смерть, он покинул дворец в поисках пути истинного счастья и освобождения от страданий. И в возрасте тридцати пяти лет Сиддхартха стал Буддой.

Будда – это наивысший уровень сато́ри (букв. «просветление», «пробуждение»). Так как всего существует 52 уровня сатори, то будда является 52-м уровнем. Буддой также называют человека, который достиг уровня сатори под названием будда. По сей день единственный человек, который достиг этого уровня на Земле, – Сиддхартха Гаутама.

Всю свою жизнь Будда посвятил учению – буддизму, оставленному в форме сутр, число которых составляет более семи тысяч. В этом учении он говорит, что во Вселенной существует множество планет, подобным нашей, и на тех планетах, подобно Шакьямуни, появившемуся на Земле, существует множество будд (в сутрах их количество сравнивается с количеством песчинок реки Ганг).

Амида будда является Учителем всех будд Вселенной, соответственно, Учителем Шакьямуни. Именно поэтому так часто в сутрах можно увидеть восхваление Амида будды. Почему же все будды Вселенной, включая Шакьямуни, преклоняются перед Амида буддой?

В «Гимне Чистой Земле» ( «Дзё:до васан») Синран говорил следующее:

Ибо только он способен разрушить тьму без света,

Его называют Буддой Света Мудрости.

Все будды и бодхисаттвы

Вместе его восхваляют.

Это четверостишие означает следующее: Амида будда обладает силой (мудростью), которая избавит всех людей от основной причины их страданий – темного разума – и сделает их абсолютно счастливыми. Поэтому все будды Вселенной и их ученики восхваляют его, называя Буддой Света Мудрости.

В письмах, которые позже были собраны в книгу «Гобунсё:», Рэннё писал, что все будды Вселенной пытались нас спасти, но не смогли. И только Амида будда спасет всех людей посредством своего Обета. Именно поэтому Шакьямуни говорил: «Обратись только к Амида будде, верь только в Амида будду». Это и является выводом Учения Будды.

Источники:

1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira sakura-no kan, 2011.
2. Jodo Shinshu Seiten, 2005