Вопрос:

Я всегда думал, что «я» — это ни что иное, как мое тело, и умерев, вместе с телом исчезну и я. Но потеряв родителей, я понял: я не могу поверить в то, что их совсем нет. Кто или что такое «я»?

Ответ:

Медицина достигла невероятного прогресса: сегодня стала возможной имплантация различных искусственных органов. Не за горами то время, когда людям с сердечной недостаточностью будут предлагать не лечить больной орган, а менять его на совершенно новое искусственное сердце. Тому, у кого-то проблемы с желудком, будут трансплантировать желудок. А если перестанут двигаться руки и ноги человека, их заменят на вновь изготовленные. Плохую кровь, естественно, можно будет поменять на хорошую. Люди станут здоровыми и крепкими.

Вероятно, в будущем, подобно запчастям поломанной машины, мы сможем заменить любые ткани нашего организма. Если это случится, то возникнет вопрос: что тогда будет с нашим «я»? Как повлияет замена частей физического тела на суть субъекта?

Произойдет нечто интересное: даже при полной смене организма, наше сознание останется тем же. В таком случае, если мы сами по себе неизменны, то что или кто есть наше «я»?

hajimeniВсе эти рассуждения, отнюдь, не основаны на гипотезах, касающихся будущего развития медицины. Уже сейчас хорошо известно, что наше тело состоит примерно из шестидесяти триллионов клеток, которые постоянно обновляются, а каждые семь лет заменяются полностью. Поэтому мы—семь лет назад и мы—сейчас с физической точки зрения совершенно разные люди. Однако при этом мы не ощущаем себя другими, мы остаемся теми, кем мы были. Значит, есть что-то помимо физического тела. То, что не меняется ни семь лет назад, ни сейчас. Это называют единством субъекта.

«Сколько бы лет мне ни исполнилось, я чувствую себя молодым», — часто говорят пожилые люди. Должно быть, это потому, что наше «я» не меняется в зависимости от возраста.

Буддизм учит: наше «я» — это сознание алайя (яп. араясики) — вечный, нерушимый поток жизни. Невозможно понять «себя» пока, нам не станет ясно, что есть араясики. Буддизм объясняет сущность этой вечной жизни. Нам следует слушать учение до тех пор, пока мы не встретимся со своим настоящим «я».

Источники:

1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira sakura-no kan, 2011.
2. Jodo Shinshu Seiten, 2005

Поделиться: