Вопрос:

Иногда мы совершаем зло, зная что это плохо. Но чаще, я думаю, мы совершаем зло, даже не осознавая этого. Какое зло страшнее?

Ответ:

Буддизм учит: зло, которое мы совершаем, не понимая того, что это плохо, приводит к более страшным последствиям.

file5281329307923Для сравнения приведем пример. Если человек знает, что он болен туберкулезом, он понимает вред своего кашля, и потому старается не кашлять сильно в многолюдных местах. Если этот человек забыл платок или маску и ему приходится кашлять в присутствии других людей, в следующий раз он будет осмотрительнее и постарается держать это в памяти, ведь он знает, что это плохо.

Таким образом, последствия зла, совершенного сознательно, ограничены и временны.

Если же человек не знает о том, что заражен туберкулезом, он без особого внимания кашляет, где ему вздумается. Последствия такого поведения более обширны и продолжительны.

В «Вопросах Милинды» упоминается следующий эпизод.

Как-то раз Ананда спросил у Шакьямуни:

— Что страшнее: зло, совершенное сознательно или зло, совершенное без знания того, что это плохо?

Ответ Шакьямуни был прям и ясен:

— Тяжелее и страшнее то зло, которое содеяно без знания того, что это зло.

Когда Ананда поинтересовался почему, Шакьямуни ответил вопросом:

— Как ты думаешь, в каком случае ожог будет сильнее: когда человек хватает предмет, зная, что это щипцы для угля или когда он не знает этого?

— Конечно, обожжется сильнее тот, кто не знает, что это щипцы для угля, —тут же ответил Ананда.

— Верно, — промолвил Шакьямуни. – Так как человек не знает о том, что его поступки есть зло, он продолжает совершать это зло, поэтому оно становится еще тяжелее и страшнее.

file0002000388241Чудапантака, один из самых известных учеников Шакьямуни, по наставлению учителя провел двадцать лет, подметая двор. И тогда он заметил: мусор и грязь собираются не только в хорошо знакомых местах, но даже там, где он и представить себе не мог.

― Я знал, что я туп, но лишь теперь понял, сколько еще моей тупости там, где мне и не ведомо, — понял Чудапантака, и говорят, он обрел просветление.

Подобно этому, зло в котором мы отдаем себе отчет – лишь верхушка айсберга. То зло, которое, мы творим даже не зная об этом, намного больше и страшнее.

 

Источники:

1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira sakura-no kan, 2011.
2. Jodo Shinshu Seiten, 2005

Поделиться: