Самое важное в буддизме — слушать. Обещание Амида будды заключается в том, что он спасет тех, кто услышит Мёго (обретет веру). Объясняется это в следующих строках Будды Шакьямуни, разъясняющих Изначальный Обет Амиды: «聞其名号 信心歓喜» (Mon go myōgo shinjin kangi).

Мастер Рэннё также учил: «Самое важное — слушать буддизм». Таким образом, буддизм учит, что спасение мы обретаем только слушая.

С каким же настроем нам следует слушать буддизм? Учение объясняет следующее:

  1. Слушай, “сломя кости”;
  2. Слушай, забыв об одежде и еде;
  3. Продолжай слушать;
  4. Когда нет возможности слушать, вспоминай учение.

«Слушай, “сломя кости” значит «прилагай усилия для того, чтобы слушать буддизм». Ведь, чем больше усилий мы прилагаем, тем внимательнее мы слушаем.

Что же значит: «Слушай, забыв об одежде и еде»? Если, слушая, мы думаем об одежде или еде, значит, мы не сосредоточены на учении. Например, когда мать узнает, что ее ребенок попал в аварию и находится в больнице, она вмиг забывает обо всем и мчится туда. Учение мы должны слушать с такой же серьезностью.

Допустим, мы слушаем буддизм серьезно, но достаточно ли слушать пару раз в год? Нет, мы должны «продолжать слушать». Очень важно слушать постоянно, не переставая.

О важности постоянного слушания буддизма в «Записях слышанного о сказанном Мастером Рэннё на протяжении всей его жизни» говорится так:

Камень — чрезвычайно твердый. Вода — чрезвычайно мягкая. Но капля камень точит. «Нет недостижимой цели, если посвятить ей всю душу», — гласит древнее изречение. Как бы глубоки ни были сомнения, слушая учение, предав ему сердце, посредством сострадания Амиды ты обязательно обретешь веру.

Самое главное — продолжать.

Давным-давно в Японии жил монах по имени Мёсэн. Он полностью посвящал себя буддийским практикам. Однако, прошло три года, но к разрешению наиважнейшего вопроса о том, что будет после смерти он так и не приблизился. И, потеряв надежду, он решил уйти.

Выходя из храма, Мёсэн попал под проливной дождь. Присев под крышей у ворот, он стал ждать, 10126996112пока пройдет ливень. И тут его взор упал на камень неподалеку — в нем было углубление. Недоумевая, отчего в таком твердом камне образовалось эта впадина, он посмотрел наверх и увидел, как с крыши в это место непрерывно падали капли дождя. Он ахнул: «Такая мягкая вода смогла проделать дырку в таком жестком камне! А я отказался от спасения, следуя учению каких-то три года! Да я еще ленивее дождя…»

Вернувшись в храм, он поведал учителю о «Проповеди дождя» и продолжил следовать учению. Позже он стал почитаемым монахом, известным как Отова-но Мёсэн.

Последняя рекомендация о том, как нужно слушать буддийское учение, звучит так: «Когда нет возможности слушать, вспоминай учение». Если у нас нет возможности слушать учение сейчас, то следует вспоминать о том, что мы уже слышали ранее.

Давайте же слушать буддизм со всей серьезностью до того самого момента, когда наши сомнения в Обете Амиды полностью рассеются, и мы обретем знание о том, что это — истина.

201012170039323c6«聞其名号 信心歓喜» (Mon go myōgo shinjin kangi) — слова из “Разъяснения Изначального Обета”, в котором Шакьямуни объяснял истинный смысл Обета Амида будды. Мастер Синран говорил, что “Разъяснение Изначального Обета” является самым важным текстом в буддизме, проясняющим Обет Амида будды, который поклялся «спасти за мгновение Ичинэн всех людей, услышавших его Имя, и даровать им абсолютное счастье».

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. The Beacon #31

 

Поделиться: