Учение всей жизни Мастера Синрана заключается в том, что корнем является вера.

250px-Rennyo5.1

(Реннё)

Буддийский учитель Реннё писал, что на протяжении всей жизни Синран учил только «вере». В каждой религии объясняется о том, что нужно «просто верить», но все они подразумевают верование во что-либо собственным сердцем. То есть вера в религиях исходит из человеческого сердца. О существовании другого вида веры никому неизвестно и представить себе этого никто даже не может.

Однако «вера», которой учил Синран, кардинально отличается от веры в общем понимании. Реннё объяснял об этой разнице так: «Синдзин (яп., вера) — это «истинное кокоро (яп., сердце, разум)». Он говорил, что «вера», которой учил Синран, это «истинное сердце». В книге «Таннисё» записаны следующие слова Синрана:

В этом бренном мире, подобном горящему дому, населенном людьми состоящими из слепых страстей, все без исключения есть ложь и вздор, и совершенно лишено истины. Только нэнбуцу есть истина.

Он учил, что каждый человек состоит лишь из слепых страстей: желаний, гнева, ненависти и прочего. В человеческом сердце нет ни капли истины. Поэтому «вера», которой учил Синран, исходит не из блуждающего человеческого сердца, а из «сердца Амиды будды». Когда человек обретает это «сердце Амиды будды», оно становится его «верой». Буддийский учитель Какуннё пояснял это так:

Синдзин (вера) есть «истинное сердце». Истинным сердцем – не является сердце человеческих существ. К нему относится лишь сердце будды. Обретение сердца Амида будды и называют «Синдзин» или «верой».

Почему же мы способны обрести невидимый разум будды? Это происходит благодаря «Мёго» или «Имени» — «Наму Амидабуцу» —  проявлении невидимого сердца будды, которое было создано после неисчислимых эонов глубоких размышлений и умственных практик Амида будды.

Но несмотря на то, что Амида будда уже создал «Мёго», пока мы его не примем, спасение мы обрести не сможем. На протяжении всей жизни Синран учил только вере. А значит, единственное к чему он нас призвал — принять «Мёго» или обрести веру. В начале своего труда «Учение, практика, вера, просветление» Синран провозглашает, что «Мёго» (Наму Амидабуцу), созданное в соответствии с его Обетом, есть «великий корабль, который переправит нас через море, что трудно пересечь». Так, «Мёго» или «Имя» он уподобляет «великому кораблю, который переправит нас через море жизненных страданий и доставит в Чистую Землю».

Обретение «веры», которой учил Синран, сравнивается с посадкой на корабль великого сострадания Амиды будды. Единственное послание, которое передавал Синран на протяжении 90 лет жизни, было таковым: «Корабль великого сострадания Амида будды существует. Будь посажен на него как можно скорее!»

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. The Buddhist Village Times #37

Поделиться: