Слово «вера» существует в любом языке и в любой религии. Но одинаковы ли веры, о которых говорится, например, в христианстве и в буддизме? Если они различны, то в чём состоит их отличие?

Давайте проанализируем слова «вера» и «верить». На самом деле понятие «вера» относится не только к религии. Люди верят не только в Бога или в Будду. Каждый день мы живем, веря во что-нибудь. Мы не можем жить без веры. Чтобы прожить хотя бы день, мы должны верить. К примеру, мы верим в то, что завтра обязательно наступит. Мы верим, что завтра мы непременно будем жить (вера в жизнь, вера в завтрашний день).

Кроме того, мы верим во множество других вещей. Муж верит в жену, жена верит в мужа, дети верят в родителей, родители верят в детей. Кто-то верит, что будет счастлив, если у него будут деньги. Кто-то уверен, что будет счастлив, если добьется успеха. Даже люди, которые утверждают, что они ни во что не верят, на самом деле верят в себя, в свои способности и идеи.

Таким образом, нет ни единого человека, к которому вера не имела бы отношения. Жить значит верить. Верить значит жить.

Что же происходит, когда человек оказывается обманутым тем, во что он верил? Он страдает. Вокруг немало примеров детей, жен, мужей, преданных родителями, мужьями или женами. Все они мучаются и испытывают страдания от того, что были обмануты теми, в кого они верили.

К тому же, чем сильнее мы верим во что-нибудь, тем сильнее наши страдания от предательства. Чем больше мы любим человека, тем сложнее и мучительнее с ним расставание.

Закономерно возникает вопрос: во что же нам тогда верить?

Буддизм учит: нужно верить в то, что нас не предаст. Такую веру называют «истинной верой», и призывают к обретению именно такой веры.

Истинная вера, которой объясняет буддизм, совершенно отлична от веры в христианстве или мусульманстве. И в чём их отличие?

Многие люди считают, что верить значит не иметь сомнений в объекте своей веры. Например, говоря: «Я верю тебе», люди подразумевают, что они не сомневаются в этом человеке. Но так ли это на самом деле? Нет. Как бы парадоксально это ни звучало, когда мы верим, у нас есть сомнения.

К примеру, мы одолжили деньги своему другу, и он заверил нас, что вернет их в следующем месяце. Мы верим ему, потому что на самом деле сомневаемся в том, вернет ли он долг в следующем месяце или нет. А когда он вернул деньги, мы уже не сомневаемся в этом и у нас нет никакой необходимости верить в то что, он вернет долг.

Таким образом, мы верим, потому что сомневаемся. Верить значит сомневаться. Такова вера в ее обычном понимании.

Вера, который учит буддизм, совершенно отлична от такой веры. В буддизме верой называют искоренение, рассеяние сомнений. Истинная вера — это отсутствие сомнений. Это то, что называют «откровением» — ясным и точным знанием, когда у нас не остается ни капли сомнений.

Возникает вопрос: отсутствие сомнений по отношению к чему? Что же мы такое ясно мы познаём? Это — Обед Амида будды.

Что такое Обет Амида будды?

Как известно, Шакьямуни Будда родился около 2600 лет тому назад в Индии. На протяжении 45 лет он объяснял учение, которое сегодня называют «буддизмом». Чему же Шакьямуни учил в буддизме? Несмотря на то, что оставлено огромное количество сутр, это можно донести одной фразой: он учил Обету Амиды.

Когда мы слушаем и изучаем Обет Амида будды, обязательно возникают сомнения в этом Обете. Нет ни единого человека, который услышав Обет Амиды, не сомневался бы в нем.

Обет Амида будды — это обещание, данное буддой Амида — учителем всех будд Вселенной. Оно заключается в спасении всех людей и даровании им абсолютное счастье в наикратчайшую единицу времени «ичинэн».

Когда мы слушаем Обет Амида будды у нас непременно возникает сомнения: действительно ли он существует, ведь его нельзя увидеть и потрогать? Действительно ли есть абсолютное счастье, и смогу ли я его обрести? И прочее. Такой сомневающийся разум называют темным разумом.

Истинная вера — это полное исчезновение сомнений в Обете Амиды, то есть искоренение темного разума. Это точное знание в истинности Обета Амиды.

Рассеивание темного разума и обретение абсолютного счастья происходит в один миг ичинэн — в одно мгновение исчезают сомнения в Обете Амиды, и мы обретаем истинную веру.

Таким образом, вера, который учил Мастер Синран, не заключает в себе сомнений и обретается в один миг. В этом состоит ее отличие от других вер.

Истинная вера даруется нам Амида буддой. Именно поэтому эту веру называют «верой тарики». «Тарики» — это сила Амиды будды. Буддийское понятие «тарики» противоположно понятию «дзирики» — собственная сила. Истинная вера не является верой, обретенной усилиями человеческого разума. Истинная вера — это разум, полученный от Амиды будды. Тот, кто обрел эту веру, становится абсолютно счастливым. В соответствии с Обетом Амиды он обретает вечное счастье. В этом и заключается цель, ради которой мы слушаем и изучаем буддизм, и цель нашей жизни в целом.

Поделиться: