Ежедневная практика для сближения с Амида Буддой

Иногда задают следующий вопрос: «Для чего нужен буддийский алтарь и что с ним делать?»

В данной статье расскажем об этом.

У новобрачных, последователей буддизма, гостил друг, приехавший издалека. Увидев в их доме новый буддийский алтарь, он нерешительно спросил: «У вас недавно кто-то умер?»

Как вы думаете, является ли его вопрос странным?

В Японии общепринята идея о том, что «будда» — это мертвый человек, а буддистский алтарь — это место, предназначенное для упокоения души покойника. Часто можно услышать высказывания вроде: «В моей семье никто не умирал, поэтому у нас нет буддийского алтаря». Такие фразы не вызывают недоумения, ведь в основном японцы верят, что буддийский алтарь предназначен для усопших членов семьи или предков.

Однако в буддизме под словом «будда» не имеется в виду мертвый человек. Поэтому буддийский алтарь не предназначен для покойников.

В Истинном Буддизме Чистой Земли в середине алтаря устанавливается «Имя» или «Наму Амида Буцу». Всё потому, что мы слушаем буддизм, чтобы достичь абсолютного счастья посредством силы Наму Амида Буцу. Буддийский алтарь хранит объект почитания, который мы ценим больше всего, и поэтому алтарь помещают в лучшей комнате дома.

Неважно, теряли ли вы близких или нет, вы можете иметь алтарь и жить, обратившись к свету, поддерживать связь с «Наму Амида Буцу» и укреплять драгоценную связь с буддизмом у себя дома.

Рис и подношения

Подношение риса и сладостей Амида Будде является очень важной практикой, укрепляющей нашу связь с буддизмом. Рис помещают посередине алтаря, напротив «Наму Амида Буцу». Сладости и фрукты размещают на специальных чашах у алтаря. Обычно это делают в самом начале дня, каждое утро.

В Японии это принято делать так: свежеприготовленный рис помещают на подставку для риса (см. картинку) и придают ему форму бутона цветка лотоса. Затем этот рис на подносе приносят к алтарю и оставляют там до вечера. Что касается других подношений, то обычно используют сладости и фрукты. Следует избегать мяса, рыбы и других продуктов, полученных путем убиения живых существ.

По утрам мы все крайне заняты, поэтому нужно определить приоритеты и обозначить самое важное. Изо дня в день мы крутимся как белка в колесе, и у нас совсем нет времени, чтобы подумать, зачем всё это. Буддизм учит, что цель нашей жизни заключается в разрешении важнейшей проблемы жизни-и-смерти и достижении абсолютного счастья сейчас, при жизни. Уделяя время прочтению буддийских текстов у алтаря каждое утро и вечер, мы напоминаем себе об этом и укрепляем связь с Амида Буддой.

Источники:
1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
2.The Buddhist Village Times