Буддизм это учение, которое примерно 2600 лет назад в Индии объяснял Шакьямуни. Шакьямуни стал буддой, то есть достиг наивысшего уровня просветления в 35 лет. Умер он, когда ему было 80 лет. Учение, которое он объяснял с 35 до 80 лет, то есть в течение 45 лет, и есть буддизм. Все учение оставлено в записях. Их называют сутрами. Всего сутр более 7000. Такое огромное количество сутр получилось потому, что в них изложено учение всей жизни Шакьямуни.

Содержание каждой сутры настолько глубоко, что прочитать одну сутру и понять ее очень сложно. Не говоря уже о 7000 – прочитать и понять все эти сутры неимоверно трудно. Поэтому нам ничего не остается, как узнать об учение от того, кто прочитал все сутры, верно их понял и передал. В Японии одним из таких учителей является Синран.
Синран – один из наиболее почитаемых людей в Японии. За последние 100 лет о нем было издано более 2000 биографий и книг. В истории Японии он вызывает интерес у огромного количества людей и многие его уважают. Но почитают Синрана не из-за его характера или каких-то человеческих качеств, а из-за учения, которое он передавал.
Говоря о Буддизме Чистой Земли, часто упоминается, что основал это учение Синран, но сам Синран всегда говорил, что он

никогда не учил о своих идеях, собственном опыте или собственно придуманном учение. Он лишь верно передавал учение Шакьямуни и ничего, кроме этого учения.

Таким образом, Истинный Буддизм Чистой Земли (яп. “Дзё:до-Синсю:”) эквивалентен буддизму.

Жизнь Синрана

shinranshoninСинран родился в 1173 году в японском городе Киото. Когда ему было четыре года, умер его отец Фудзивара Аринори, а в восемь лет его навсегда покинула мать Кикко Гозен. Потеря родителей заставила его серьезно задуматься о быстротечности жизни и о том, что будет после смерти. Он был поражен, поняв, что после смерти его ожидает полная неизвестность, и во что бы то ни стало, захотел разрешить проблему жизни и смерти. Так, в 9 лет он стал монахом школы Тэндай-сю. Там в течение двадцати лет он занимался сложнейшими практиками, но так и не смог найти ответ на свой вопрос. В 29 лет он покинул Тэндай-сю и продолжил поиск в городе Киото. Там он встретил своего давнего друга по имени Сейкаку Хоин, который пригласил его послушать проповеди Хонэна. От Хонэна он узнал об Обете Амида будды, посредством которого в 29 лет Синран достиг спасения. Далее всю свою жизнь Синран посвятил распространению учения о спасении Амида будды.
Несмотря на то, что в те времена женитьба среди буддийских монахов была строго-настрого запрещена, в 31 год Синран женился, что вызывало множество суждений и критики. Однако это его не остановило, потому что целью этого поступка являлось учение об истинном буддизме – спасении Амида будды всех без исключения людей: монахов и мирянин, мужчин и женщин.
Таким образом, учение об Обете Амида будды распространилось среди самых различных слоев населения – крестьян, горожан, воинов и т. д., что привело к недовольству в других буддийских школах. Они обратиись к императору с просьбой принять меры к Хонэну и его ученикам, особо отмечая тот факт, что те проповедуют веру в одного лишь Амида будду и отрицают веру в другие будды и божества. Император, являющийся «божеством», пришел от этого в ярость, и в 35 лет Синрана, как и его учителя Хонэна, отправили в ссылку. Он отбыл наказание в провинции Этиго (префектура Ниигата), где несмотря ни на что продолжал проповедовать Учение Будды. Затем он отправился в Канто, где провел следующие два десятилетия. Там появилось множество последователей Истинного Буддизма Чистой Земли, но в возрасте около шестидесяти лет он возвратился в Киото, где занялся написанием своего главного труда «Учение, практика, вера, просветление» (яп. Кё: гё: синсё:).
Позже, из Канто он получил известия о том, что его сын Зэнран распространяет «секретное учение», о котором якобы отец поведал только ему. Синран отправляет ему письмо за письмом, в которых пытается наставить его на путь истинный, но тот его не слушает, и в возрасте 84 лет Синрану приходится отказаться от собственного сына, который искажает Учение об Обете Амида будды.
28 ноября в возрасте 90 лет Синран уходит из этой жизни, оставляя следующие предсмертные слова:

«Жизнь моя на исходе, я отправляюсь в Чистую Землю. Но я вернусь, подобно волнам залива Ваканоура, которые приходят и уходят бесконечно. Когда один человек счастлив, знай, что счастливы двое. Когда двое счастливы, знай, что счастливы трое. Один из них я – Синран».

Чему учит Истинный Буддизм Чистой Земли?

В главном труде своей жизни— «Учение, практика, вера, просветление» Синран писал следующее:

«Невообразимый Обет Амиды — это великий корабль, который переправит нас через море, что трудно пересечь. И его свет, для которого нет препятствий — солнце мудрости, что уничтожает темный разум».

Для чего мы родились? Для чего мы живем? Почему нельзя лишать себя жизни, несмотря на все трудности? Какова конечная цель жизни?
Ответ Синрана краток и ясен:

Обет Амида будды разрушит темный разум, который является корнем наших страданий. Этот Обет Синран сравнивает с огромным кораблем, благодаря  которому мы светло и радостно сможем пересечь море жизни с бесконечными волнами страданий. Наша цель жизни – сесть на этот корабль. 

Что же значит «сесть на великий корабль, который переправит нас через море страданий»? Кратко это можно объяснить так: уничтожить источник страданий (темный разум) и познать великую радость жизни: «Как счастлив я, что родился человеком!»

Объяснение того, что такое Обет Амида будды и как стать абсолютно счастливым, и есть учение Истинной Школы Чистой Земли.

 Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. Kentetsu Takamori, You Were Born for a Reason The Real Purpose of Life, 2006
  3. Zatsugaku Shinran, 2004

Поделиться: