Большинство людей, несомненно, слышали слово «карма». Но многие трактуют его неверно. В буддизме карма — это поступки, то есть все действия, которые мы совершаем. Например, мы спим — это поступок. Мы проснулись, позавтракали — это тоже наши действия. За день мы совершаем огромное количество поступков. Кроме того, в буддизме поступками, то есть кармой считается и бесконечное количество наших мыслей.

Среди наших поступков есть как хорошие, так и плохие. Соответственно существует хорошая и плохая карма. Эта карма не исчезает, она сохраняется в виде невидимой глазу кармической энергии. Кармическая энергия обладает силой. В чем заключается эта сила? Эта сила порождает нашу судьбу, то есть события, происходящие с нами.

Все наши поступки сохраняются в сознании алайя в виде невидимой кармической энергии. Сознание алайя (яп. «араясики», то есть «сознание сокровищница») — это наше настоящее Я. Даже после исчезновения нашего физического тела сознания алайя никуда не исчезает. И кармическая энергия, сохраненная в этом сознании, тоже никуда не исчезает. Именно поэтому невозможно изменить, сократить или очистить кармическую энергию. Хорошая кармическая энергия остается хорошей кармической энергией. Плохая кармическая энергия как была плохой, так и остается плохой. Это подобно семенам: семена редьки — ни что иное, как семена редьки. Семена арбуза — всегда остаются семенами арбуза, и никак наоборот.

Кармическая энергия не приносит результат без наличия условий. Наша судьба образуется в момент возникновения определенных условий. А до тех пор кармическая энергия, которая сохраняется в сознании алайя, никаким образом не меняется.

Означает ли это, что мы не можем изменить свою судьбу? Значит ли это, что люди с плохой кармической энергией никак не могут поменять судьбу? Нет, это не так.

Приведем пример. На Земле полным-полно углерода. Алмаз состоит из углерода. Уголь также состоит из углерода. Из одного и того же исходного углерода может получиться дешевый уголь и дорогой алмаз. При обычной температуре и обычном давлении углерод становится обычным углем. Но при высокой температуре и высоком давлении он превращается в алмаз. Как видно, при наличии одной и той же причины (углерода), но при различных условиях образуются различные результаты.

Это касается и нашей судьбы. Причина, которая порождает нашу судьбу, — это наша кармическая энергия, сохраненная в сознании алайя. Кармическая энергия (и плохая, и хорошая) сохраняется там еще до нашего рождения людьми. И эту сохраненную кармическую энергию невозможно ни уменьшить, ни искоренить.

Однако мы можем свободно выбирать условия. Например, мы можем выбирать хороших или плохих друзей. Мы можем выбрать учителя, место работы и т. д. И от этого выбора (выбора условия) наша судьба может кардинально измениться. Поэтому Шакьямуни учил, что нам нужно приближаться к хорошим учителем и хорошим людям. Выбирая условия, мы можем изменить свою судьбу.

Буддизм учит, что является условием, ведущем нас к абсолютному счастью. Буддизм объясняет в чем заключается путь, который приводит нас к неизменному счастью. Поэтому наилучшим условием для нас является приближение к буддийским учителям, разъясняющим нам этот путь, и буддийскому окружению, следующему этому пути.

(Из онлайн лекций по буддизму)