Что определяет судьбу человека? Возможно ли ее предсказать?

growth2В буддизме говорится, что свою судьбу человек создает собственными поступками. Поступки (мысли, слова и действия), которые мы совершаем, прорастают подобно посеянным семенам. Все без исключения деяния, которые мы творим, возвращаются к нам. А поступки, совершенные другим человеком, никогда не создают нашу собственную судьбу.

– Но как же так? Бывает, что не везет честному трудолюбивому человеку, а преступники наоборот ходят безнаказанные, – послышится в ответ.

Шакьямуни объяснял, что подобно тому, как разным семенам требуется различное время, чтобы дать плоды, наши поступки также дают результат либо сразу, либо позже.

Например, картофель дает урожай в тот же год, что был посажен. Пшеница – на следующий год, а яблоня начинает плодоносить в среднем через пять лет.

Нельзя забывать, что, как и любая другая энергия, кармическая энергия наших поступков не исчезает бесследно. Рано или поздно она порождает результат, когда соединяется с необходимым условием (см. Закон причины и следствия).

Если человек обидел, обманул, украл или убил кого-то, или наоборот помог кому-то, то эти семена принесут ему свои плоды, причем неважно, видел ли кто-либо совершенное им деяние или нет.

Универсальная истина гласит: хороший поступок приносит хороший результат, плохой поступок – плохой результат, мой поступок приносит результат мне.

Если кажется, что сеешь хорошие семена, но результат никак не возвращается, представь, что копишь их, подобно деньгам в банке, и в один прекрасный миг они вернутся к тебе, да еще и с процентом. А если случилась неудача, несмотря на то, что, кажется будто ничего плохого не сделал, подумай о мыслях, которые приходят ежесекундно тебе в голову.

Неважно, какой сегодня гороскоп и что предсказала гадалка – изменив свои поступки, мы изменим свою судьбу.

Поделиться: