В сферах науки и спорта встреча с выдающимся наставником оказывает огромное влияние на развитие ученого или спортсмена. Очевидно, что наша жизнь меняется в зависимости от окружающей среды и людей. В этой статье мы расскажем о важности условия.

Какова причина риса, который мы едим?

Ясно, что это семена риса. Без семян риса мы не сможем получить урожай риса. Однако, мы не пожнем рис при наличии одних только семян. К примеру, если поместить семена риса дома на столе или на Южном полюсе, мы не получим урожай риса. Рис (следствие) вырастает только когда семена риса (причина) соединяют с почвой, водой, солнечным светом и т. д. (условием). Буддизм учит, что причине необходимо то, что помогает ей произвести результат. Это называют «условием». Шакьямуни Будда объяснял, что все результаты появляются благодаря причинам и условиям, соединяющимся вместе. Это выполняется и в нашей собственной жизни: исключения нет.

Жизнь меняется в зависимости от того, с кем вы проводите время

В статье о законе причины и следствия мы подробно рассказали о том, что причиной нашей судьбы являются наши собственные поступки.

Когда меняется причина (поступки), меняется и следствие (судьба). Поэтому Будда учил, что, если мы хотим быть счастливыми, важно избегать плохих поступков и стремиться совершать хорошие.

Часто возникает вопрос: но мы не можем изменить содеянное в прошлом. Значит ли это, что уже ничего нельзя поделать? Нет, у нас еще есть возможность выбрать условие. Поменяв условие, мы изменим результат. Именно поэтому Шакьямуни учил нас выбирать лучшие условия. Окружающие нас люди и среда оказывают огромное влияние на нашу жизнь.

Старайтесь избегать плохих условий

Мастер Синран о важности условия говорил так:

«Держись на почтительном расстоянии от тех, кто совершает зло — не приближайся к ним. Лучше сближайся и дружи с истинными буддийскими учителями и последователями буддизма».

— «Светильник для Последних Времен»

Приближаясь к плохим условиям, мы тянемся к дурному, и постепенно подвергаемся отрицательному влиянию. Поэтому нам следует избегать плохих условий. Напротив, если мы становимся близки к людям, воодушевляющим нас делать хорошие поступки и избегать плохих, наша жизнь естественным образом меняется к лучшему — цветы счастья расцветают в ней.

Серая жизнь превращается в сияющий алмаз

Приведем пример с углеродом, чтобы увидеть насколько кардинально может поменяться результат в зависимости от условия.

Углерод относится к самым массовым элементам планеты Земля. Находясь в условиях обычной температуры и давления, он обретает форму угля, который не представляет слишком большой ценности. Но если углерод подвергнуть воздействию высокой температуры и высокого давления, он начинает преобразовываться в драгоценный камень, алмаз. В обоих случаях причины одинаковы, но из-за разных условий результаты совершенно отличны.

Иногда можно услышать: «Моя жизнь — вереница серых будней. Какой в ней смысл?»

Жизнь, действительно, может показаться скучной и безынтересной. Но если окружить себя таким мощным условием, как буддийское учение, даже серые будни преобразуется в жизнь, сияющую подобно драгоценному алмазу. Вот почему буддизму учит, что связь с Амида Буддой — лучшее из всех условий.

———-

Вывод:

Благодаря Шакьямуни Будде у нас есть возможность узнать о «законе счастья». Если вы хотите быть счастливыми, есть два способа изменить судьбу:

1. Измени свои поступки

2. Измени свои условия

Свое будущее вы создаете сами.

Источники:
1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
2.The Buddhist Village Times