Буддизм учит о восьми сознаниях (яп. сики).

Первые пять сознаний связаны с чувственным восприятием:

зрительное – цвет, слуховое – звук, обонятельное – запах, вкусовое – вкус, тактильное – осязание.

Шестое – рассудочное сознание, сформированное посредством пяти первых сознаний.

Седьмое сознание называется атана (яп. манасики) – привязанность к чему-либо. Причина эгоизма, источник зла, создаваемого нами.

Восьмое сознание – алайя (яп. араясики) – «сознание-сокровищница».

Остановимся подробнее на том, что такое араясики.

Араясики не исчезает даже после смерти физического тела. Оно подобно сокровищнице, в которой накапливается наша кармическая энергия. Кармическая энергия – это энергия наших поступков – мыслей, слов и физических действий. По закону сохранения энергии, энергия никогда не исчезает, а лишь переходит из одного состояния в другое. Таким образом, вся без исключений кармическая энергия – и хорошая и плохая – накапливается в араясики, и подобно посеянным семенам рано или поздно приносит плоды. В этом и заключается механизм определения нашей судьбы, который основывается на законе причины и следствия: причина – это наша кармическая энергия, а следствие – события, которые происходят с нами. Причем необходимо помнить, что следствие всегда соответствует причине или, как говорил Будда, хорошая причина образует хороший результат, плохая причина – плохой результат, моя причина – мой результат.

Но даже несмотря на такой научный факт, как закон сохранения энергии, из-за того, что араясики невозможно увидеть и пощупать, у многих из нас возникают сомнения по поводу его существования.

В этой связи вспоминается следующая притча.

1451531_643668572354393_7630158929404140472_nВ Японии есть место под названием Ёсино (префектура Нара). Оно известно цветением красивой сакуры, причем ее так много, что каждый год люди приезжают полюбоваться ею из разных уголков мира. Давным-давно, некий глупый человек пришел туда зимой, смотрит, а деревья стоят все голые. «Куда же подевались те прекрасные цветы, которыми весной усыпано все дерево? Неужели они спрятались внутри веток?», – удивился он и отломал ветку, но там ничего не было. Тогда он раскрошил ветку на мелкие щепки – опять ничего. Так он никогда и не узнал: даже если дерево выглядит как мертвое, в его ветках есть сила жизни, и как только приходит весна, эта сила порождает красивые цветы.

Подобно силе жизни дерева в этой притче, наша кармическая энергия невидима и накапливается в араясики. Каждый день в нашей жизни что-то случается – успех или провалы. То, что с нами происходит – это результат. А любой результат обязательно появляется вследствие какой-то причины. Даже если мы не знаем о ее существовании, не видим ее и не можем пощупать, она все равно существует.

Источники:

  1. Kore ga jinsei-no mokuteki da, Tamotshu Asakura, 1991
Поделиться: