Закон причины и следствия в буддизме

Если сравнить буддизм с деревом, то закон причины и следствия будет соответствовать его корню и стволу. Этот Закон пронизывает все сутры Будды (их более семи тысяч), поэтому очень важно хорошо его понимать, иначе невозможно понимание буддизма в целом и Истинного Буддизма Чистой Земли – Дзёдо-Синсю.

О чем же закон причины и следствия?1

Во всем есть причина. В буддизме объясняется, что ничего без исключений не происходит без причины. Конечно, бывает так, что причина неизвестна. Например, если самолет упал в море, то определить причину падения бывает сложно. Однако, это не означает, что причины нет. Такое следствие, как крушение, несомненно имело причину, будь то турбулентность, неисправность двигателя или ошибка пилота. В буддизме говорится, что даже самый незначителен результат всегда возникает по определенной причине.

Что в буддизме называют «законом»?

Закон – это то, что неизменно в трех временах и десяти направлениях (прошлое, настоящее, будущее; север, юг, восток, запад, верх (высота), низ (глубина), северо-восток, северо-запад, юго-запад, юго-восток). То есть закон в буддизме не меняется в зависимости от времени и места.
Если быть более точными, то закон этот называется законом причины, условия (яп. эн) и следствия.

Для возникновения какого-либо результата одной причины недостаточно, необходимо, чтобы эта причина соединилась с условием.

Например, невозможно получить рис (следствие), имея одни лишь рисовые зерна (причина). Рис взойдет только тогда, когда рисовые зерна объединятся с такими условиями, как почва, вода, свет, воздух и т. д. Сколько бы мы ни пытались посеять семена на бетонной поверхности или на ковре у себя дома, рис мы не получим, в силу отсутствия необходимых условий.

Таким образом, под законом причины и следствия в буддизме всегда подразумевается закон причины, условия и следствия.
Особенностью буддизма является то, что он объясняет причинно-следственная связь того, как определяется человеческая судьба – то, что интересует каждого из нас.

Шакьямуни разъяснял эту связь следующим образом:

Хорошая причина образует хороший результат
Плохая причина – плохой результат
Моя причина – мой результат

«Хорошая причина – хороший результат» означает, что хорошие поступки порождают счастье и радость.
«Плохая причина – плохой результат» – плохие поступки вызывают несчастья и страдания.
«Моя причина – мой результат» – все хорошее и плохое, что случается с нами, есть следствие наших собственных поступков. Ведь совершенно естественно самому пожинать то, что сам же и посеял.

Буддизм – это учение о том, что все без исключения, что происходит в нашей жизни, будь то счастье или несчастье, создается нашими собственными поступками. Невозможно, чтобы семена, посеянные кем-то другим, приносили плоды мне (в буддизме это называют «не моя/чужая причина – мой результат». Так же, как и абсолютно невозможно, чтобы посеянные мною семена давали урожай другому человеку («моя причина – чужой результат»).

Почему наша судьба создается нашими собственными поступками?

Все поступки, что мы совершаем – это невидимая энергия (кармическая энергия), которая не пропадает бесследно и накапливается в араясики (арая – склад, сики – сознание; «сознание-сокровищница, наше истинное «я»). Когда кармическая энергия соединяется с условием, то возникает видимый результат. Нечто подобное происходит, когда мы вводим различную информацию в память компьютера: информация невидима и сохранена на жестком диске или любом другом носителе, а при нажатии одной лишь кнопки, ее можно увидеть на нашем экране. Естественно, объем памяти на компьютере ограничен, но наше араясики предела в объеме не имеет. Все бесчисленные действия, которые  мы совершаем каждый день, все они без исключения накапливаются в виде кармической энергии.

В буддизме выделяется три вида действий, которые мы совершаем:

  1. мысли
  2. слова
  3. физические действия

Причем самое серьезное значение придается мыслям. Ведь источником физических или вербальных действий являются мысли. Наши мысли подобны источнику пожара, а физические действия и разговор подобны искрам, исходящим от этого огня.

Шаньдао говорил: «В течение одного дня 840 миллионов мыслей возникает в сердце».

Несчитанное количество мыслей посещает нашу голову, и все эти мысли накапливаются в виде кармической энергии, которая и создает нашу судьбу.

Причинно-следственная связь трех времен

Закон причины и следствия в буддизме также называют причинно-следственной связью трех времен. Под тремя временами подразумевается прошлое (прошлое, до рождения), настоящее (промежуток времени с момента рождения до момента смерти) и будущее (бесконечность после смерти).
Буддизм объясняет, что у каждого из нас есть бесконечное прошлое и бесконечное будущее, что существует жизнь (истинное «я»), которая пронизывает прошлое, настоящее и будущее.

Иногда на этот счет можно услышать комментарии вроде:
– Какое еще прошлое? Разве оно существует?
Однако, любой согласится, что рождение каждого из нас есть результат, а у результата обязательно есть причина.
Почему я не родился в Китае с населением более миллиарда человек? Почему я не родился в семнадцатом, восемнадцатом или девятнадцатом веке? Родись я тогда, моя жизнь была бы абсолютно другой, так почему же я не родился в то время? Население Земли составляет более семи миллиардов человек, но нет людей, которые бы родились в абсолютно одно и то же время и в одном и том же месте, с абсолютно одинаковыми способностями и внешностью. Все эти данные могут кардинально изменить нашу жизнь. Так каким же образом они определяются?

«Если хочешь узнать, какие семена посеял в прошлом, смотри на результат в настоящем.
Если хочешь узнать, какой результат тебя ожидает в будущем, смотри на семена в настоящем», – говорил Будда.

Настоящее включает в себя вечное прошлое и бесконечное будущее, поэтому, заглянув в него, можно понять и то и другое.
Согласно учению Шакьямуни, все люди рождаются с различными данными потому, что перед рождением у каждого человека была своя кармическая энергия, ставшая причиной того или другого результата. И, соответственно учению: хорошая причина порождает хороший результат, плохая причина – плохой результат, а моя причина – мой результат, то есть наши собственные поступки в прошлом порождают соответствующий результат в настоящем.

Подобно тому как существует прошлое, существует и будущее, иначе пришлось бы признавать исключительные случаи, когда причинно-следственная связь неверна.

Например, некий человек убил двух людей. Допустим, что его приговорили к смертной казни. Другой убил десятерых, ему также дали высшую меру наказания. Третий убил сто человек и тоже расплатился смертной казнью. Не будь будущего после смерти, разное количество убитых людей послужило бы причиной, породившей одинаковый результат.

Закон причинно-следственной связи – это закон о том, что при изменении причины меняется и результат.

Например, если в день заработная плата составляет сто долларов, то понятно, что за тридцать дней человек получит три тысячи. Никто не согласится работать, если за один день и за тридцать дней он получит одну и ту же сумму, равную ста долларам.

Даже если наши действия не принесли результата в настоящем, они непременно дадут свои плоды в будущем. Ведь причинно-следственная связь трех времен – это истина неизменная во времени.
Если хорошо понять, что такое причинно-следственная связь трех времен, то станет ясно, насколько важен «настоящий момент». Если говорить об этой жизни, то прошлое – это прошлый год, вчера, час назад и только что сделанный нами выдох. Настоящее – этот год, сегодня, данное время и вдох, который мы совершаем сейчас. Соответственно, будущее – это следующий год, завтра, следующий час и следующий вдох. То есть в буддизме объясняется, что в настоящем моменте – между данным вдохом и выдохом заключается три времени. Таким образом, когда познается настоящий момент, становится ясным то «я», которое прошло через множество жизней и смертей на протяжении безграничного времени, а также наиважнейшая проблема, что будет после смерти.

Шаньдао говорил:

«Для меня стало ясным: сейчас я пропитан злом и захвачен циклом рождения и смерти, постоянно погружен в страдания и постоянно блуждаю на протяжении бесчисленных эонов (прим.: очень длительный период времени, вечность) без какого-либо шанса на освобождение».

Без спасения в настоящем нет спасения в будущем. Именно поэтому Синран, учивший Буддизму Чистой Земли, придавал особое значение спасению сейчас.

Источники:

1. Kentetsu Takamori, Shinran shounin-no hanabira sakura-no kan, 2011.
2. Jodo Shinshu Seiten, 2005
3. Kentetsu Takamori, You Were Born for a Reason The Real Purpose of Life, 2006
4. Gekkanshi Todoroki, 2011

Поделиться: