Мастер Синран учил, что с помощью силы Амида Будды искореняется наш темный разум (яп. «мумё-но ями» дословнотьма без света” незнание того, что будет после смерти, источник страданий) и мы обретаем вечное счастье. Что же после этого меняется и что не меняется? Это очень важно знать для обретения спасения Амида Будды. 

Для ответа обратимся к словам Синрана:

Хотя темный разум уже был разрушен,

Тучи и туманы — алчность и похоть, гнев и ненависть —

Постоянно застилают небо истинной веры.

Словно когда свет солнца застлан тучами и туманами —

Под тучами и туманами светло и нет тьмы.

— «Учение, практика, вера, просветление»

Буддизм учит: человек соткан из ста восьми страстей. В вышеупомянутом отрывке Синран сравнивает эти страсти с тучами и туманами, а мир спасения Амиды (истинную веру) — с солнечным небом.

Когда благодаря «солнцу мудрости» (свету Амиды) рассеивается темный разум, человек познает себя, состоящего только из слепых страстей (буддизме это называют откровением о природе настоящего «я»).

Сердце того, чей темный разум был рассеян, остается застланным пеленой слепых страстей, но его переполняют свет и радость — благодаря «солнцу мудрости» оно словно веселится в Чистой Земле. 

Синран учил, что существует удивительное счастье, которое можно испытать без сокращения желаний или устранения гнева и прочих слепых страстей. Сравнивая такое счастье со светом в пасмурный день, он писал: «Под тучами и туманами светло и нет тьмы».

Приводя эту метафору, Синран прекрасно понимал, что пытался объяснить то, что лежит за пределами слов и воображения. Настоящее спасение (двойное откровение) невозможно описать словами, но он был вынужден это делать, потому что иного способа нет. Он бросил вызов невозможному.

СТРАДАНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В СЧАСТЬЕ

После исчезновения темного разума Синрану открылась его истинная природа и он покаялся: «Как стыдно! Как горько!» В то же время это покаяние вылилось в радость: «Как я рад!.. Восторг становится еще полнее». Его страдания обратились в радость.

Такое чудо Синран объяснил с помощью следующей аллегории:

Грехи, являющиеся препятствиями,

Становятся источниками добродетели.

Они подобны льду и воде —

Чем больше льда, тем больше воды.

Чем больше препятствий, тем больше добродетели.

— «Гимн учителям»

Иными словами, чем больше глыба льда, тем больше воды, когда он тает. Чем больше скорбь Синрана, тем сильнее его радость. Без качественных и количественных изменений слепые страсти перетекают в радость; страдания превращаются в восторг. В этом заключается чудо «великого моря веры», и это подтверждает вся жизнь Синрана.

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. “Зачем мы живем”, Кэнтэцу Такамори