Screen Shot 2015-10-05 at 3.10.54 PMВ мире есть много разных религий и буддизм является одной из основных. Японское слово «буддизм» состоит их двух иероглифов: «будда» и «учение». Таким образом, буддизм – это то, чему учил Будда. В Японии, слово «Будда» часто используется, когда говорят об умерших людях. Например, был случай, когда в крематории перемешался пепел 90-летней женщины и 70-летнего мужчины. И репортер в новостях сказал об этом так: «Теперь эти будды никогда не смогут обрести покой».

Не вызовет удивления, если на японских похоронах кто-то скажет про усопшего: «Старик, наконец, стал буддой…» или, «Я никогда не видел будду с таким прекрасным выражением лица».

Как показывают эти примеры, японцы склонны думать, что «будда» это «мертвый человек».

Однако, если бы это действительно было так, то буддизм бы был «учением мертвого человека». Очевидно, что покойник ничему научить не может, а потому такое понимание слова «будда» является абсолютно не правильным.

Итак, что же такое будда? Будда — это тот, кто достиг наивысшего уровня просветления. Всего существует 52 уровня просветления: от низшего к высшему. Это похоже, например, на разряды в каратэ. Новичок начинает с белого пояса, и по мере овладения мастерством, он получает пояса различных цветов. Наконец, мастер самого высокого уровня получает черный пояс. Подобно этому, у каждого уровня просветления есть свое название.

52-й уровень это самый высокий уровень просветления, и называется «буддой» или «буддовостью». Поскольку более высокого уровня просветления нет, то его также называют «наивысшим просветлением».

Того, кто достиг наивысшего уровня просветления называют«буддой». Что же открывается будде? Он познает универсальную истину. Не математическую или какую-либо научную истину, а истину, которая позволяет обрести счастье каждому человеку.

file7891340431702Просветление можно сравнить с восхождением на гору. У подножия горы, нам видна только близлежащая местность. Чем выше мы поднимаемся, тем дальше способны увидеть. Когда же, наконец, мы поднимаемся на самый верх, мы можем увидеть все вокруг.

Поэтому, только тот, кто обретает буддовость, то есть достигает самого высокого уровня просветления – способен познать истину Вселенной во всей ее полноте.

Единственный, кто достиг просветления «будды» на этой планете это Шакьямуни Будда. Об этом гласит поговоркаНет Будд до Шакьямуни, и нет Будд после Шакьямуни».

Шакьямуни жил около 2600 лет назад в Индии. В возрасте 35 лет (8 декабря) он достиг просветления «будды», и умер в возрасте 80 лет (15 февраля). 45 лет он объяснял учению, которое сегодня называют буддизмом.

Чему же на протяжении этих 45 лет учил Шакьямуни Будда? Об этом читайте на этом сайте.

Источники:

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. The Buddhist Village Times #55

Поделиться: