КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

«Таннисё» (яп. 歎異抄 ) — небольшая книга, написанная в конце XIII века.

Считается, что её автором является Юйэн (1222-1289 гг.), один из главных учеников Синрана. Название книги, дословно означающее «Записи скорбящего о расхождениях», передаёт скорбь Юйэна об искажениях учения Синрана и о его желание их исправить.

«Таннисё» состоит из восемнадцати разделов. В 1-10 разделах записаны слова самого Мастера Синрана — так, как он их произнёс, без каких-либо изменений. В 11-18 разделах автор «Таннисё» указывает на наиболее распространённые в то время заблуждения и исправляет их, опираясь на учение Синрана. Книга содержит «Предисловие» перед первым и одиннадцатым разделами, а также «Послесловие» и «Записи о ссылке Синрана» после восемнадцатого раздела.

ИСТОРИЯ ТАННИСЁ

В Японии выделяют три наиболее читаемых средневековых буддийских произведения: «Записки из кельи», написанные монахом Камо-но Тёмэй в 1212 году, «Таннисё» и «Записки от скуки», созданные монахом и учёным Ёсида Кэнко. Из них книга «Таннисё» известна особенно красивым литературным слогом и краткостью, которая подвигла многих людей выучить ее наизусть.

Однако, несмотря на культурную ценность этого древнего произведения, «Таннисё» стала широко известна чуть менее ста лет назад. Это связано с тем, что пять веков тому назад буддийский учитель Рэннё опечатал книгу, запрещая показывать её непосвящённым. Даже учёные и последователи Синрана относились к «Таннисё» настороженно. Многие вообще не знали о её существовании вплоть до конца XIX века.

Сейчас интерес «Таннисё» растет непрестанно. Многие послевоенные писатели, мыслители и другие видные деятели культуры сосредоточились на изучении философии этого древнего писания. Кроме того, до недавнего времени ежегодно издавалось около десяти книг, трактующих послание Синрана. Такое количество трактовок показывает, насколько читаема и в тоже время загадочна эта книга.

В наши дни «Таннисё» — неотъемлемая часть учения Синрана, которая даёт возможность узнать о нём глубже. Сейчас, как и много лет назад, эта книга продолжает дарить душевный покой и силы своим бесчисленным читателям.

ОПАСНОСТЬ ТАННИСЁ

Однако, как и предрекал Рэннё, «Таннисё» оказалась обоюдоострым мечом.

«Даже хороший человек может родиться в Чистой Земле, а уж злой тем более!» — гласят строки из третьего раздела «Таннисё».

Данный отрывок подвиг некоторых людей на следующие заявления: «Лучше творить побольше зла, ведь Амида Будда любит порочных людей». В результате учение Синрана подверглось осуждению за то, что оно «порождает злодеев». И даже сейчас учёные, исследующие строки послания, не говоря уже о простых читателях, допускают фундаментальные ошибки, интерпретируя эту книгу. Рэннё хорошо понимал: без должного объяснения нельзя уловить суть «Таннисё».

Попытки изучить эту книгу без посторонней помощи действительно опасны. Только единицы находят в великом труде сокровище, спрятанное между строк. А в руках не осведомлённого читателя книга становится лезвием, способным сильно ранить. Единственный способ избежать горьких сожалений — читать её, имея полное представление об учение Синрана.

  1. Jodo Shinshu Seiten, 2005
  2. Unlocking Tannisho: Shinran’s Words on the Pure Land Path